Schneider Gerhard
EOV Gerhard Schneider
(FF Göpfritz/Wild)

Vorstellung Projekt
„Die vergessenen 14 Feuerwehren“

Am 20. Juni 1938 wurde der Befehl erteilt 42 Ortschaften für militärische Zwecke zu räumen. Die Aussiedlung erfolgte in vier Schritten zwischen Juni 1938 und Dezember 1941 und betraf ungefähr 6.800 Menschen. Es entstand der Truppenübungsplatz Döllersheim, heute Allensteig. Mit der Aussiedlung verschwanden ebenfalls 14 Feuerwehren aus diesem Bereich.

Dieses Ereignis liegt jetzt bald 80 Jahre zurück.

Mein Ziel ist es die Geschichte für die mittlerweile vergessenen Feuerwehren aufzuarbeiten.

• Für diesen Zweck bin ich auf der Suche nach alten Schriftstücken, Inventargegenständen, Uniformen, Fahnen, Fotos etc.
  • Zum „80. Jubiläum“ (2018) ist eine Veranstaltung zum Gedenken dieser „Vergessenen 14 Feuerwehren“ geplant
  • Kundmachung in Feuerwehrfachzeitungen in NÖ und OÖ (Brandaus, Brennpunkt etc.)

Kontakt: EOV Gerhard Schneider
Mobil:  0664/6145742

Das Projekt - bitte hier Klicken:

Übersicht Vergessenen FeuerwehrenIm Bild: EOV Gerhard Schneider, LBD Dietmar Fahrafellner und BR Sigi Ganser